【訪問記】さんじゅ荘に行って、つきたてのおもちとお蕎麦をいただき!
”ここやる”代表のヒルタです。
年末進行でお忙しい皆々様、いかがお過ごしでしょうか。
年末ですね、2016年ものこすところあと僅か……。
色んな年越しの方法があると想います。
日本の年越しといえば、蕎麦! 年越しそば!
つきたてのおモチとつきたてのおソバをさんじゅ荘でいただきましたー!!
初めて行ったんですが、最初、この道であっているのか不安で不安で。
細い道を山へと入っていくのですが、全然案内看板がない。
看板も「この先行き止まり。Uターンできません」みたいな看板。
曲がりくねった道をバックで戻れってこと?
そんな不安と戦いながら前へ前へ。
私は車を所有していないので乗せてもらったのですが、最悪バックで道を戻ることになったとしてもドライバー良い腕を持っているから大丈夫!きっと大丈夫!
そんなこんなで不安に押しつぶされそうな空気が車内にたちこめる中、なんとか到着。バックUターンにならなくてほんっとよかった……
ザ・古民家!
聞いた話によると昔は養鶏場だったとか。そこをリノベーションして古民家風に。
様々な素材をつかっている実験ハウスなんだそうです。
それにしても古民家的な道具がいたるところに。
餅つきですよ、もちつき。
さぁ、今年3回目。今月3回目のもちつき。
cocoyaru-okazaki.hatenablog.com
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ここ2週間で3回目のもちつき。
ぺったんぺったん、ぺったんこー!!
つきたてのおモチをいただきます。
大根、きな粉、アンコ。
やはり、私はきな粉が一番好きだなー。
火にあたりながらまったりとした時間を過ごします。
ぽかぽか陽気も誘われてとても良い。
おもちだけではなく、蕎麦もありました。
キレイに蕎麦を打っていく。
きれいな所作でどんどんんと蕎麦ができあがっていきます。
動きの一つ一つがとてもきれい。
できたての蕎麦がこちら!
蕎麦だー!!!!!
茹でる!
ネギもどーん!
んまい!
なんと豚汁まで!
トンでもないうまし!あたたまる。
さんじゅ荘の中は、こんな感じで古民家風。
囲炉裏が温かい。
外にもドラム缶で火をくべていましたが、温まり方の種類が違う。
外の火力が強いものは、瞬間的にガーッて身体を温めてくれる。
中の火力が強くないものは、じんわりぽかぽかと身体を温めてくれる。
もちつきは、どんどんと行われ。
ぺったんぺったん、ぺったんぺったん。
ぺったんぺったん。
つきたてのおもちがこねられて、食べて、こねられて、食べて。
わんこそばじゃなく、わんこもちだった。
食べても食べても出てくるおもち。
せっかくなので囲炉裏でおモチを焼きました!
だんだんと膨れてきます。
中身はとろ~りもっちもち。あんこをつけていただく。
つきたてのおモチを囲炉裏で焼くという贅沢さ。
薪割りもしました。薪割りって難しいのな!!
家族連れで小さなこどもたちがたくさんきてました。
子どもたちがつくった積み木。
できあがった積み木を自分たちで遠くから木材を投げて壊す、という遊びをしていました。つくってはこわし、つくってはこわし。子どもたちを眺めながら、哲学的な感じがとてもしました。
自然に囲まれた中で、一日ずっと食べっぱなし。
食べてー、火にあたりー、食べてー、火にあたりー
年末なのにこのゆったりさ!
もう正月だといっても過言ではない!!
まった~~りした満腹な一日。
さんじゅ荘をつかって蕎麦打ち体験や流しそうめんも企画があるそうです。
またその時に行かねば!!
【本日のおまけ写真】
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